ACTIVIDAD GASTROPROTECTORA DEL FRUTO DE LA MUSA SP ABB SOBRE ÚLCERAS INDUCIDAS POR ETANOL

María de los Ángeles Boffill Cárdenas, Rafael Marcel Ranzola, Emilio Monteagudo Jiménez, Carmen Sánchez Álvarez, Luis Díaz Costa, Nieves Iglesias Rodríguez

Texto completo:

PDF

Resumen

Introducción: La medicina natural ha ido ganando espacio en el terreno farmacológico. Al fruto de la Musa sp ABB, se le atribuye tradicionalmente la eliminación de trastornos digestivos. Objetivo: Comprobar experimentalmente la actividad gastroprotectora atribuida al fruto de dicha planta, para lo que se utilizó el modelo de inducción de úlceras por etanol. Métodos: Se realizó el tamizaje fitoquímico, se diseñaron cinco grupos de ratas Sprague Dawley machos, se prepararon suspensiones acuosas de la cáscara y la pulpa en concentraciones de 200 mg/100 g, 300 mg/100 g y 400 mg/100 g, que fueron administradas 30 minutos antes de suministrar el agente ulcerogénico. Se cuantificaron y evaluaron las úlceras en la mucosa gástrica. Resultados: Predominaron los polifenoles y los alcaloides en el análisis fitoquímico de la pulpa y la cáscara. Disminuyó significativamente el número y la severidad de las lesiones con el uso de las preparaciones empleadas, sobre todo, a partir de la cáscara. Conclusiones: Las preparaciones de la pulpa y la cáscara del fruto de la Musa sp ABB presentan efecto gastroprotector en el modelo estudiado, lo que puede atribuirse al predominio de polifenoles y alcaloides en su composición.


Creative Commons License
Este artículo está licenciado bajo la licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional .