LOS ANTIOXIDANTES EN LA DIETA Y SU IMPORTANCIA EN LA CONSERVACIÓN DE LA SALUD

MSc. Dra. Deisy Viera Ruiz, MSc. Dr. Carlos Castellanos Oñate, MSc. Dra. Dianadys López Castellanos

Texto completo:

PDF

Resumen

Las enfermedades del corazón y el cáncer constituyen las primeras causas de muerte en  países desarrollados y en vías de desarrollo, y se ha determinado que su ocurrencia está directamente asociada a la adopción de modos y estilos de vida insanos por parte de la población. Como la expectativa de vida a nivel mundial aumenta constantemente, los padecimientos crónicos (arteriosclerosis, cáncer, diabetes mellitus, artritis reumatoide, demencia senil, entre otros) son el desafío asistencial de la medicina actualmente. En las últimas décadas, el control de los factores de riesgo (uno de ellos lo constituye la dieta inapropiada) y un actualizado conocimiento de la fisiopatogenia de estos procesos, ha contribuido a disminuir la morbilidad por  estas afecciones; de aquí surge la urgencia por estudiar y comprender los mecanismos moleculares de dichas enfermedades más profundamente, ya que este conocimiento ayudará a prevenirlas a favor de la calidad de vida1-3.


Creative Commons License
Este artículo está licenciado bajo la licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional .