CARACTERIZACIÓN GENÉTICA PARA LA SENSIBILIDAD GUSTATIVA A LA FENILTIOCARBAMIDA
Gilberto Soto Villasante, José R. Pérez de la Paz
Resumen
La sensibilidad gustativa a la feniltiocarbamida es un rasgo genético autosómico recesivo que afecta a todas las poblaciones del mundo, con una frecuencia que varÃa de acuerdo con la población estudiada. Este marcador genético es de gran utilidad en la caracterización de las poblaciones y como marcador asociado a algunas enfermedades. Su estudio en Cuba ha sido limitado y en la región central no se conoce la frecuencia de este carácter y su distribución poblacional. El objetivo de este trabajo es presentar los resultados obtenidos en una muestra de 750 individuos, en los cuales se estudió su respuesta a la sustancia quÃmica conocida como feniltiocarbamida o feniltiourea, asà como su caracterización genética. Se encontró una frecuencia de individuos no sensibles a la feniltiocarbamida de 7,2 %. No hubo diferencias significativas para los sexos y sà para los grupos raciales estudiados. El antimodo para los umbrales de gustación se situó en la solución número dos.
Este artÃculo está licenciado bajo la licencia
Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional .